作って食べたものの記録。どういう傾向にあるか?見極めたい。w


by t.4.2.vm_ski1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2009年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2009.6.11

*伊達巻き風卵焼き
*ブロッコリーとキノコの辛子醤油和え


c0066765_885759.jpg


はんぺんと言えば、ついついそのままトースターで焼いて
醤油をかけて食べると言うパターンが多かったが、
卵液に入れてオーブンで焼くと美味しかった。
はんぺんをフードプロセッサにかけると更に伊達巻きっぽく
なるかも。

味付けは砂糖と醤油と塩。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-30 08:17 |

2009.6.10

*タラモサラダ
*きんぴらゴボウ
*スズキのカルパッチョ

c0066765_8401376.jpg


タラコはオリーブオイルで炒めてほぐしておく。
ジャガイモをゆでてマッシュして、ケイパー、レモン汁、マスタード
マヨネーズ、たらこを混ぜて、塩、コショウで調味する。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-23 08:38 |

きんぴらごぼう

c0066765_80252.jpg


久しぶりにきんぴらを作る。
ゴボウはささがきにして、アルカリイオン水につける。
綺麗にあく抜きが出来る。

酒、砂糖、醤油で味付け。
仕上げにゴマと一味を振る。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-20 07:57 |

2009.6.9

*たらこと青じそご飯
*きんぴら(ゴボウ、ニンジン、牛肉)
*アボカドのサラダ

c0066765_8162950.jpg


たらこは薄皮を取ってから、オリーブオイルでパラパラになるまで炒める。
そして炊きあがったご飯にたらこと大葉の千切りと生姜のみじん切り
を混ぜたらできあがり。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-19 08:15 | 夕食

2009.6.8

*簡単クリームコロッケ(鶏肉、シメジ、タマネギ)
*ゴボウの味噌煮


c0066765_10261187.jpg


このコロッケは邪道かもしれない。でも炒めたパン粉(パセリ入り)で
サンドするなんて、アイデアがおもしろかった。
作った日は作り疲れて、イマイチに感じたが、次の日食べて
やっぱり美味しいやん!!の味。
(作りたてはパン粉がパリパリしているが、時間が経つと
しっとりしてくる。それはそれで良い感じ)

そもそもクリームコロッケは作るのが大変だし・・・
これはリピ決定〜。
クリームの部分には白ワインも入る。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-16 10:26 |

2009.6.7

*ローストビーフ
*カリフラワーのカレー煮
*四月菜とかまぼこのゴマ和え


c0066765_839913.jpg


ローストビーフを作る。
ちょっと火を入れすぎたかもしれないけれど・・・。
オーブン料理は温度と時間の調節が難しい。
本の通りに作っても、自分の家のオーブンでは
その通りにならないことも。
何度もやってみるしかないようだ。

カリフラワーとカレーの組み合わせっていうのは、よく見かけるが・・・
こちらはカレー以外に、ゴマや牛乳が入っている。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-13 08:43 |

2009.6.5

*豆ご飯
*マグロの角煮
*ブロッコリーとツナのグラタン風
*ゴボウの味噌煮


c0066765_955296.jpg


ゴボウの味噌煮はお弁当用として載っていたもの。
味噌:砂糖:醤油:豆板醤:水=2:2:1:0.5:7
の配合。
塩分が気になる場合は、もう少し味噌を減らしても・・・。
ごま油で炒めているので、風味が良い。
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-10 10:01 |

2008.6.4

*カレイのトマト煮
*マグロの角煮
*ピーマンのたいたん


c0066765_11385384.jpg


カレイのトマト煮は・・・赤ワインやニンニク、そしてちょっとだけバターを
加えたので、とっても美味しくできあがった。
ただ適当に作ってしまったので、同じ味をと言われると出来ないかも
しれない。w
またトマトそのものが美味しいものを選んだらしく(偶然)、一つだけ
残っていた生を食べたところ、びっくりするくらいに甘かった。
不思議なことに微妙な塩気もあったりして・・・あれは塩トマトだったの
だろうか?!
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-08 11:42 | イタリアン

2009.6.2

*豚キムチ(豚肉・もやし・タマネギ・白菜キムチ)
*ピーマンのたいたん


梅酒を初めて漬ける。
瓶、焼酎、氷砂糖、梅など購入したら、3000円近くかかった。
梅酒そのものを購入したほうが、安あがりだったりして?(汗)


c0066765_2057347.jpg

[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-03 08:12 | 夕食

2009.6.1

*豆ご飯
*わらび
*あさりのワイン蒸し
*鮭のホイル焼き


c0066765_864833.jpg

[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-02 08:08 | 夕食