作って食べたものの記録。どういう傾向にあるか?見極めたい。w


by t.4.2.vm_ski1
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2009.4.28

*いなりずし
*サーモンとキュウリのサラダ

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お寿司のたぐいは時々無性に食べたくなる。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-29 08:03 |

2009.4.25

*いくら丼(キュウリ、生姜)
*大根ツナサラダ
*四月菜のゴマ和え


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初めて四月菜を食べた。
菜の花に似ているような・・・
でもそれほど苦くない。美味しい。

いくらは美味しいが、ちょっとコレステロールが気になる。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-26 08:05 |

バスク風おかずきんぴら

塩田ノアさんのレシピより「バスク風おかずきんぴら」
味付けはいじっていませんが、材料をいじってしまいました。
豚肉が薄切り肉になり、ニンジンは入っていなかったのですが、
折りからの豊作ニンジンにつき、ここにもニンジンを
忍ばせてしまいました。

きんぴらと言えば「醤油味」と言うイメージだったのですが、
こちらは「ウスターソース」で味付け。
そこに興味を引かれました。

美味しかったです!!
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-22 08:24 |

粕汁

粕汁と言えば・・・冬にフーフーして飲みたいところですが、
4月に作ってみました。

水2カップ
酒粕30g
味噌30g
の配合で作りました。

最初大根、ニンジン、椎茸の千切りと油揚げだけで作ったのですが、
これでも十分に美味でしたが、更に鮭の焼いたものを入れたら
もっと美味しくなりました!
やっぱりタンパク質。
(って揚げもタンパク質だけど・・・苦笑)
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-17 19:55 |

2009.4.16

*麻婆豆腐
*キャベツのコールスロー
*マッシュポテトのしょうがあん


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栗原さんのレシピより。
マッシュポテト自身はバター、生クリームなどで洋風な味付けに
なっているところに和風のしょうがあん(醤油、みりん、しょうがの絞り汁)
とは、斬新な組み合わせ。
美味しかった・・・。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-17 08:26 |
玄米ご飯100%はちょっとお腹がゴロゴロしそうなので、
ちょっとだけ加えて食べたいと思っていました。

しかしなかなか思うようなレシピがなくて、
でも以前どこかで絶対にやっていたのに、あれはどこだ?
どこだ?と検索をかけまくって・・・

やっとたどり着きました。
でも元のページはもうなくなっていました。
そういうことってあるんですよね。

深めの容器に玄米と玄米の量の倍の水を入れて、
レンジで8分。5分冷ましてから取り出す。
それを普通に白米に混ぜて炊く。

注意!!レンジでチンした後、すぐにドアを開けない。
突沸する可能性あり。
それから大量には作らない方が良いと思います。

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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-15 11:08 | ちょっとしたこと

2009.4.13

*豚肉と勝山水菜の味噌ソースがけ
*粕汁


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この味噌ソース・・・大根おろしなども入っていて、
とてもさっぱりしていました。見た目ホワイトソース?
で味が薄いと思われますが、ちゃんと豚肉と水菜に絡んで
美味しかったです。
ただ作り方は全然覚えていません。
やっぱりすぐに書かないと駄目ですね・・・。汗
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-14 08:33 |

米を研ぐ

米を研ぐとき。
最初の水はよく吸水するので、まずはじめこそ
浄水器の水などを使うと良いらしい。


ようやく慣れてきましたが、慣れるまでは
ついつい普通に水を注いで、やってしまったぁ〜!
と言うことばかり。

味の変化?実はよく分からないです。
でもご飯が美味しい♪と思えるってことは・・・
どうなんでしょう?

効果あり?関係ない?
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-13 19:29 | ちょっとしたこと