作って食べたものの記録。どういう傾向にあるか?見極めたい。w


by t.4.2.vm_ski1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:ちょっとしたこと( 2 )

玄米ご飯100%はちょっとお腹がゴロゴロしそうなので、
ちょっとだけ加えて食べたいと思っていました。

しかしなかなか思うようなレシピがなくて、
でも以前どこかで絶対にやっていたのに、あれはどこだ?
どこだ?と検索をかけまくって・・・

やっとたどり着きました。
でも元のページはもうなくなっていました。
そういうことってあるんですよね。

深めの容器に玄米と玄米の量の倍の水を入れて、
レンジで8分。5分冷ましてから取り出す。
それを普通に白米に混ぜて炊く。

注意!!レンジでチンした後、すぐにドアを開けない。
突沸する可能性あり。
それから大量には作らない方が良いと思います。

[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-15 11:08 | ちょっとしたこと

米を研ぐ

米を研ぐとき。
最初の水はよく吸水するので、まずはじめこそ
浄水器の水などを使うと良いらしい。


ようやく慣れてきましたが、慣れるまでは
ついつい普通に水を注いで、やってしまったぁ〜!
と言うことばかり。

味の変化?実はよく分からないです。
でもご飯が美味しい♪と思えるってことは・・・
どうなんでしょう?

効果あり?関係ない?
[PR]
by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-13 19:29 | ちょっとしたこと