作って食べたものの記録。どういう傾向にあるか?見極めたい。w


by t.4.2.vm_ski1
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カテゴリ:和( 14 )

野菜カレースープ

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にんにく一かけ、しょうが一かけはみじん切りしていためる。
その上にトマト、ピーマン、カボチャ、タマネギ、にんじんを
重ねていく。(野菜は全部ざく切り)
そして水を200mlくらい加え(私の鍋は蒸し煮ができたので
みずの量が少ないですが・・・水分が飛びやすい場合は、
材料の7分目くらいの量のみずを加えてください)
塩を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら
弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
水を加えて、味噌としょうゆで味付けして、さらに
片栗粉とカレー粉に水を加えたものでとろみをつけます。

梅崎和子さんの「一汁一飯のすすめ」より

しょうがの味が効いていて美味しかったです。
野菜がたっぷりととれるのがありがたい。
レシピにはなすやズッキーニも入っていましたが
冷蔵庫になかったので省きました。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-08-13 08:19 |

2009.8.4

*牛肉としょうがのさっと煮
*鰯のチーズとトマトのオーブン焼き


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新生姜は薄切りにして、湯がいて少し苦みを取る。
牛肉は薄切りでも。今回はステーキ肉を細切りにした。
サラダ油で肉を表面を焼く。
酒と赤ワイン適宜を入れて、アルコール分をとばす。
醤油と砂糖で味付けして、肉に味がしみたところで
しょうがを入れてさっと煮る。最後に一味を振る。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-08-09 09:04 |

なすのたいたん

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家族になすを食べられない人がいるので、なすは買わないことに
しているのですが・・・
なすをもらいました。
さてどうするか??
半分は麻婆なすにしたのですが、次は炒め煮に。

これが見た目はいまいちに見えますが、味はおいしかったです。
しょうゆ、砂糖、酒、出汁で煮てあります。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-07-23 08:25 |
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きのことブロッコリーの和風炒めを参考にして作りました。

私はブロッコリーを固めにゆで、練りわさびを辛子にかえてみました。
バターと醤油のハーモニー美味しかったです。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-07-09 08:31 |

2009.6.11

*伊達巻き風卵焼き
*ブロッコリーとキノコの辛子醤油和え


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はんぺんと言えば、ついついそのままトースターで焼いて
醤油をかけて食べると言うパターンが多かったが、
卵液に入れてオーブンで焼くと美味しかった。
はんぺんをフードプロセッサにかけると更に伊達巻きっぽく
なるかも。

味付けは砂糖と醤油と塩。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-30 08:17 |

きんぴらごぼう

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久しぶりにきんぴらを作る。
ゴボウはささがきにして、アルカリイオン水につける。
綺麗にあく抜きが出来る。

酒、砂糖、醤油で味付け。
仕上げにゴマと一味を振る。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-20 07:57 |

2009.6.5

*豆ご飯
*マグロの角煮
*ブロッコリーとツナのグラタン風
*ゴボウの味噌煮


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ゴボウの味噌煮はお弁当用として載っていたもの。
味噌:砂糖:醤油:豆板醤:水=2:2:1:0.5:7
の配合。
塩分が気になる場合は、もう少し味噌を減らしても・・・。
ごま油で炒めているので、風味が良い。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-06-10 10:01 |

2009.5.28

*ミートローフ
*ぴーまんと椎茸のたいたん
*かまぼことキュウリのごまあえ
*タマネギと大豆のたらこ和え


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More
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-05-29 08:16 |

2009.4.28

*いなりずし
*サーモンとキュウリのサラダ

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お寿司のたぐいは時々無性に食べたくなる。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-29 08:03 |

2009.4.25

*いくら丼(キュウリ、生姜)
*大根ツナサラダ
*四月菜のゴマ和え


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初めて四月菜を食べた。
菜の花に似ているような・・・
でもそれほど苦くない。美味しい。

いくらは美味しいが、ちょっとコレステロールが気になる。
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by t.4.2.vm_ski1 | 2009-04-26 08:05 |